22:09

All you need is love
Внезапно так я задумалась о том, зачем я веду этот дневник. Кроме Любы, его никто не читает и вряд ли когда-то прочтет, а Любе я могу все то же самое рассказывать просто в личку.

Есть у меня такая болезнь (или я даже не знаю, как это назвать) - я всегда думаю, что на меня смотрит целый мир. Скорее всего, это отголосок детского эгоцентризма, только немного в извращенной форме. Если дети считают, что предмет исчезает, когда становится невидимым, то мне кажется, что невидимость заставляет исчезать меня саму. И дневник я пишу для этих несуществующих людей из несуществующего мира, которые только и делают, что всю жизнь посвящают наблюдению за мной. Они обновляют мою страничку вк и не ставят лайки через несколько секунд после появления записи только потому, что боятся раскрыть свое существование. Они следят за моим дневником и горячо сопереживают мне. Они всегда вокруг меня на улице, смотрят во все глаза, только на меня, в каждый момент времени.

Это немного похоже на манию преследования, только с небольшим отличием от настоящей: мне жизненно необходимы эти люди. Мне обязательно надо ощущать себя как в реалити-шоу, иначе я не буду ощущать сама себя. Изредка, когда я с головой ухожу в какую-нибудь деятельность и попадаю в состояние потока, я забываю о том, что за мной следят, забываю о том, что вообще на свете есть я. Кажется, в психиатрии это называется деперсонализацией. К сожалению, как только я осознаю, что нахожусь абсолютно одна в свободном полете, это ощущение прекращается и деятельность по большей части разваливается.

Только вот... зачем мне все это? Хорошо это или плохо? А может, я не одна такая, а на самом деле каждый человек помещает себя в такую ситуацию, просто не дано же мне узнать их самые сокровенные мысли и чувства.

На прошедшей неделе я каждый день вечерами шла бродить по Питеру. Мне очень нравились эти прогулки, потому что в них я не чувствовала, что за мной кто-то наблюдает, но при этом не исчезала сама. Я шаталась по городу, глазея на обычные дома и деревья, заходила в какие-то переулки, иногда терялась, но все время находилась. Мимо проходили парочки, но я не чувствовала себя одинокой. Я вообще мало зависела от проходящих людей, будто они были просто частью пейзажа. Были только я и город. Мне кажется, что в этих прогулках был ключ к избавлению от несносного эгоцентризма. Но я почему-то перестала уходить из комнаты вечерами. Почему? Что во мне сопротивляется этому?

Надо подумать, но рефлексия для меня мучительна по той же причине. Когда я думаю сама о себе, никакие окружающие не могут вписаться в этот процесс, и от этого он начинает постепенно разваливаться, потому что несуществующему человеку сложно долго концентрироваться на пустоте.

UPD: однако, сам факт того, что я смогла откопать в себе такое, не может не радовать. Значит, все может и обязательно будет хорошо. Мой оптимизм не исчезает при рефлексии, а значит, именно от него и надо отталкиваться.

Комментарии
28.05.2014 в 19:17

Я тебя читаю :-) Случайно набрела, зацепило.
28.05.2014 в 22:38

All you need is love
Гость, приветствую, внезапная гостья =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail