All you need is love
Мысли после прочтения "Лечения от любви" Ирвина Ялома:

Поначалу мне казалось, что название как-то неполно отражает содержание произведения, а характеризует лишь одну новеллу. Но только дочитав, я поняла, что лечение действительно произошло. Не могу сказать, насколько это объективно, потому что все, прочитанное мной, я воспринимаю по отношению к своей жизни. Главная идея, которая возникла у меня после того, как я дочитала: то, что многие люди называют "любовью", на самом деле является лишь способом заполнить внутреннюю пустоту.

Ощущая эту пустоту где-то на подсознательном уровне, человек ищет то, чем бы можно было ее заполнить. В нашей культуре это можно сделать многими способами, одним из которых является "любовь". Но бессмысленность такого заполнения очевидна. Не познав себя, человек думает, что может любить, но он лишь утилитарно использует другого человека в своих интересах.

Вот как мне видится возможное решение проблемы: вначале человек разбирается в себе, чтобы пустота и бессмысленность существования не были постоянным неосознаваемым фоном его жизни. Может ли человек вынести сам себя? Навязчивая тяга к общению - признак того, что человек боится и не может остаться сам с собой наедине. Зная о себе, человек может сказать, нужна ли ему любовь или нет. Думается мне, что потребность в любви - что-то вроде мифа, придуманного людьми, так и не сумевшими решить свои экзистенциальные проблемы.

Только полностью сформированная личность, осознающая свои цели, мотивы, слабые стороны, а также не застывшая в каком-то состоянии, а постоянно развивающаяся, может полюбить по-настоящему. Другая "любовь" будет эгоистична, мелочна, ревнива, мучительна и бессмысленна. Человек перенесет смысл своей жизни на другого человека, хотя тот, возможно, даже не просил об этом.

Любовь - плохое лечение от ужасов существования. Можно сказать, что это временное облегчение симптомов, после которого они вернутся с удвоенной силой. В конечном итоге, человек осознает, что не осмыслив себя, но уже втянув в свою жизнь другого, он сделает плохо и себе, и ему.

Теперь собственно ко мне: уровень моего осмысления себя самой - крайне низок. Зачастую я не могу сказать, почему я совершаю тот или иной поступок, говорю те или иные слова. Начав рефлексировать, я всегда уношусь в абстрактные дали и не могу сконцентрироваться на себе. Возможно, это связано с некой защитой: я просто боюсь узнать, что кроется внутри меня. И вот последние несколько дней, ознакомившись с книгами представителя экзистенциально-гуманистического направления в психологии, я думаю о необходимости "вскрыть" себя - возможно, не сразу. Потребуется много времени, терпения и добродушия к самой себе. Потребуется много внимания и наблюдательности - быть психологом для своих мыслей, неосуществленных порывов. Не думаю, что все, что я открою о себе, будет меня радовать, но сам факт открытия несомненно должен быть радостным событием. Предельная честность - таков должен быть девиз этой внутренней психологической работы. Для того, чтобы мне было легче, я буду заносить особенно важные наблюдения сюда, в дневник.

И теперь я чувствую, что моя любовь к Косте, к сожалению, попадает под высказанную мной же негативную интерпретацию любви. Поэтому мне лучше (стараюсь избегать директивных установок, таких как "я должна") на время отказаться от той инфантильной и напуганной части себя, которая видит в Косте поддержку, симпатию и влечение.