Я тут сегодня вот о чем думаю (благо, время для мыслей освободилось благодаря конференции в педиатричке и боли в горле). С утра внезапно в голову постучалась первая - как же хорошо, когда есть друзья. Кто-то чуть ближе, кто-то чуть дальше, кто-то по географическому признаку, кто-то по душевному, но все-таки. Можно написать им практически что в голову придет, безо всяких вступительных экивоков типа "привет, как дела", можно выслушать и обсудить то, что в голову приходит им, и все это абсолютно без какого-либо чувства неудобства, стеснения, желания поскорее закончить, можно даже не бояться быть непонятым в каком-то конкретном вопросе/моменте/ситуации, ведь ты все равно знаешь, что они тебя поддерживают. В общем, тепленькое такое чувство. Не настолько сильное, что можно прям-таки сказать, что в рамках своей жизни мне удалось с помощью друзей преодолеть ужас существования и вот это вот всепоглощающее внутреннее одиночество. Но с другой стороны, сильное достаточно, чтобы примириться со всей этой экзистенциальщиной, видеть что-то (и кого-то) за ее рамками, не замыкаться и не концентрироваться на себе самом.
А минут 10 назад (собственно, с чего я и начала писать это), до меня дошло другое чувство - грусть по потерянным друзьям. Благо, потерянным не радикально (ушедшим из жизни, то есть), а просто разнесенным течением жизни, но существенного облегчения это не приносит. Наткнулась на фотку Леши с его характерной улыбочкой, немного хитрой, немного одобряющей. Нахлынули воспоминания о днях, когда эту улыбочку я разделяла с ним практически каждый день.
Иногда мне страшно представлять, насколько сентиментальной я стану в старости, потому что уровень моей подверженности ностальгии уже на верхней границе нормы.