Возможно, я тороплю события, говоря следующее, но:

Вот уже месяц я учусь в педиатричке, и, несуществующие ребятки, читающие мой дневник, очень рада этому факту. Чувствую себя на своем месте, чувствую, что нагрузка на мозги наконец-то меня устраивает (даже с учетом будущего увеличения этой нагрузки), чувствую себя в достаточной мере занятой полезным и важным делом. В общем, все замечательно.

Другое дело - мои одногруппнички. Может, после школы им трудно перестроиться для учебы в вузе, тем более медицинском, но если это так, им явно пора начать форсированно перестраиваться. Люди, пытающиеся смухлевать на анатомии, не думают о том, что их хитрость сейчас может убить или покалечить человека в будущем. Однокурсник хвастается тем, что за месяц учил анат всего один раз, и от этого становится грустно. При этом я не ратую за ботанизм абсолютно во всем: черт с психологией (ее все равно здесь отвратно преподают), черт с английским (ну не хочет человек знать язык мирового общения), даже черт с латынью (все-таки тоже гуманитарная наука, причем по большей мере рудиментарная, хоть и интересная), но пофигизм в отношении химии и биологии дорогих одногруппников мне абсолютно не понятен.

Иногда у меня складывается впечатление, что их выбор поступить в мед был осознан чуть менее, чем полностью. Им больше интересно барабанить в группе, отдыхать по вечерам в барах и на дискотеках, задротить в компьютерные игры. Но зачем тогда было идти сюда? С тем же успехом можно было пойти в политех/техноложку/химфарм или что-то в этом духе.

Казалось бы, почему меня это так волнует? Ответ прост: в будущем эти люди будут лечить моих знакомых, друзей, возможно - членов семьи. Какие, интересно, чувства буду испытывать я, узнав в фамилии травматолога бывшего одногруппника, который на анатомии не мог отличить дистальный и проксимальный конец лучевой кости?