Да, спустя 2 месяца я все-таки его дочитала. Чувства довольно смешанные, но вот одно, что зацепило и запомнилось больше всего.
"Какое определение выразит сущность женщины? - Бытие для другого".
Я бы многое отдала для того, чтобы доказать (кому, мертвому писателю? неважно, впрочем), что это не так. И пусть сейчас все мои поступки доказывают обратное, а значит, глубоко внутри я согласна с утверждением. Меня не устраивают ни мои поступки, ни мои бессознательные убеждения.
Я - самостоятельная единица, обладающая сознанием и правом выбора. И сейчас я со всей возможной серьезностью выбираю бытие для себя. Пусть это станет моей отправной точкой. Как и многим, мне не хватает осознанности, но мое счастье (уместно ли здесь это слово? может, преимущество?) в осознании этого недостатка.
И вот то первое, что осозналось: я могу построить свою жизнь так, как захочу именно я, не обязательно соответствуя ожиданиям мамы или противоположного пола. Я могу заняться научной деятельностью, а могу и плюнуть на все эти гипотезы_выводы_статистику, чтобы заниматься человеческой практикой. Я могу не комплексовать из-за проблем с кожей или гормонами, потому что и это тоже может быть моим выбором. Кто сказал, что необходимо получать 5 на всех экзаменах? Кому это нужно? Если мне самой, то все прекрасно; если это попытки соответствовать социальным ожиданиям или простое коллекционерство, то пора прекращать.
А еще я поняла, что могу прожить всю свою жизнь в одиночку без мысли о бессмысленности своей жизни. Вот как тетя. Раньше я смотрела на нее и боялась повторить ее судьбу, а теперь наоборот - да, у нее нет своей семьи в 56 лет, но она сама выбрала это, и у нее были на то причины.
Вообще, такой недетерминистский подход дает многое в плане облегчения жизни: ты перестаешь (ну, хотя бы постепенно) осуждать людей, которые сознательно выбрали что-то, что тебе непонятно. Чайлдфри - свободный выбор, ровно как и вегетарианство, гомосексуализм или религиозность.
Можно понять людей, которые не хотят детей.
И тех, кто их очень сильно хочет.
И тех, кто идет на юриста или экономиста (значит, тоже были на то причины).
И гиперопекающих мамочек.
И ...