Совместное действие "Тошноты" Сартра и просмотра "Дарьи" оказалось на редкость успешным: такого интереса (на самом деле, слово интерес здесь не совсем подходит) к чтению книг и вообще к саморазвитию я не испытывала уже давно. Помимо этого, мне довольно сильно захотелось изучить всемирную историю, что вообще странно, потому что история - та область, которая всегда вызывала у меня скуку и даже какое-то отвращение в виде мыслей "ну вот существовал этот царь, и что?". Теперь мне хочется выйти за пределы содержания тех художественных произведений, которые я читала, читаю или собираюсь прочитать. Мне хочется узнать социально-исторический (а значит и философский) контекст, который привел к возникновению конкретных идей у конкретного автора.
Теперь у меня на очереди "Шум и ярость" Фолкнера и необходимость почитать историю Америки, потому что помимо расхожих фраз о противостоянии Севера и Юга я ничего об этом не знаю. А вот выходить куда-то наружу напротив - не хочется вообще. И дело даже не в мерзкой погоде за окном. Гулять с кем-то в большинстве своем значит вести малосодержательные разговоры, лгать ради успешного продолжения общения, улыбаться на фразы, которые вызывают у тебя ужас, или наоборот, сокрушаться по несуществующим для меня поводам. Эдакий импульс забраться в свою скорлупу с книжкой, пока есть возможность (лето все же, формально - безделье).
Казалось бы, после всего, что я прочла, мне должно быть неприятно осознавать себя одним из этих типов, к которым всегда неприязненно относятся авторы: человек, черпающий все свое мировоззрение из книг, читающий их беспорядочно, как в бреду, не успевающий переварить то, что прочел, в угоду новым книгам, стоящим на очереди. Не могу отрицать, что продуктивность моего чтения - крайне мала. Да и вообще, никак оправдывать себя в этом отношении я не могу, потому что все так и есть. Единственное, что меня устраивает в этой ситуации - открыть для себя следующую книгу и погрузиться в чтение.