Так вот, тот псто про демонов. Перерыв получился больше, чем в день, просто я очень ленивый человек, который не может заставить себя даже написать пару строк.

Наверное, глубокие материалисты усмехнутся моей теории, потому что "как внутри человека может обитать другая сущность, отличная от его души, попахивает мистицизмом". Скорее всего, они считают, что демоны - это сложный синтез грехов, которые, причудливо сочетаясь друг с другом, и дают новые формы. Но и наша жизнь так зародилась. Из множества неорганических веществ стали синтезироваться органические, что в конце концов привело к созданию нас самих и такого удивительного(!) нашего сознания, над тайнами которого до сих пор бьются психологи. Так, я думаю, дело обстоит и с демонами. Да, это действительно сложный синтез всем приевшихся 7-ми грехов, но кто сказал, что из этого не могло получиться что-то большее? И жизнь, и сознание (очень ущербное, примитивное) этим демонам вдохнули мы сами. Не знаю когда.

Теперь о демонах. Можно придумать много причудливых имен им, но зачем? Называть их вслух тоже очень сложно, но каждый человек, немного вдумавшись и покопавшись в себе, сможет их найти. Как любому существу им надо чем-то питаться. Чем можно питаться в духовно сфере? Воспоминаниями, собственными мыслями человека, любой рефлексией. Короче, всем, до чего можно дотянуться.

Разные люди по-разному относятся к своим внутренним существам. Кто-то честно пытается с ними бороться, однако таких меньшинство. Их проблема заключается в том, что не существует абсолютно правильных способов борьбы, гарантирующих полный невозврат демона. Да и не умирает он, а при достаточных усилиях человека просто содержится в нищете в уголке души. Любое послабление - и он это почует, постарается заискиванием незаметно выползти наружу, прикрываясь тем фактом, что "нет, у меня совсем нет такого дурного качества характера, просто так вышло". И выходит, и выходит в последующие разы.

Есть люди, которые смирились с таким положением дел в своей душе. Они понимают, что внутри разрастается гниль, и дальше происходит 2 вещи. При достаточной силе характера и не полном отсутствии положительных моральных качеств. он пытается оградить общество от себя, чтобы не стать рассадником заразы. читать дальше Логично было бы предположить, что есть еще и другой тип, которому наплевать на общество, но я как идеалист искренне надеюсь на то, что втайне они чувствуют от этого диссонанс.

Я знаю даже людей которые гордятся своими демонами и вполне к ним привыкли. Одна девушка гордится тем, что она обидчивая, выставляя это вполне как свое достоинство. Щепетильностью можно назвать занудство, чувствительностью - истеричность. Но от такой замены не становится лучше никому, а в первую очередь - самому себе. Ведь сила убеждения небезгранична, в один момент она может закончится. По инерции человек продолжит называть своих демонов безобидными именами, но внутри будет скопление неврозов по непонятной для самого человека причине.

К чему я это пишу? Боюсь, такая заумь и ход мыслей будут понятны только мне одной. А все-таки надо это написать. Может, просто для того, чтобы через несколько времени прочитать этот пост и посмеяться над собой. Такие моменты тоже необходимы, ведь именно через них ты ощущаешь свое взросление. Но пока мне эта теория кажется витальной, я буду искать ей подтверждения. А еще я всерьез буду пытаться работать над собой. "Учитесь властвовать собою" - совет из разряда на миллион, а однако же, мне он кажется самым полезным из тех, которые я когда-либо слышала. Развязность и потакание желаниям лишь усиливают мое внутреннее недовольство собой, пусть даже такие ограничения самой себя и бывают крайне сложны и болезненны. А еще мне пришла одна идея в голову (боюсь, именно Чернышевский научил меня не бояться отсутствия художественности, так что мои страхи по поводу написания книги практически устранены). Да, последний абзац получился не совсем таким, каким я бы хотела, однако же, и так сойдет.

P.S. Вспомнила, о чем хотела упомянуть в последнем абзаце. Вы, кто будет это читать! Подумайте хорошенько и решите для себя, в каких отношениях со своими внутренними демонами находитесь вы. А потом подумайте, устраивает ли это вас. А потом - самая сложная часть - определите, хватит ли у вас сил на то, чтобы изменить это положение.

UPD: внимательно перечитав свой пост, я поняла еще один тип (или даже подтип) отношения с демонами. Есть люди, которые считают, что признаться в своем демоне - значит извинить себя. "Просто я очень ленивый человек". Я молодец. Хорошо еще, что осознала.