Помнится мне, как я хвасталась Любе тем, что смогу прекратить общение с Димой. Да и сама радовалась, как поросенок. Я напоминаю себе дятла из притчи, который каждый раз давал зарок не долбить деревья, потому что у него от этого голова болела, и каждое утро снова принимался за старое. В принципе, что еще можно ожидать от меня, клявшейся и божившейся не помогать никому с матстатом во втором семестре, ну и...
С другой стороны у меня есть веское оправдание. Я его понимаю. Потому что он любит меня, а я его - нет. Я точно в такой же ситуации с Костей, однако он не прекращает со мной общения. Из какого чувства, интересно? Жалость? Надеюсь, нет.
У меня вот по отношению к Диме сейчас только жалость, и я себя за это ненавижу. Ведь жалость унижает человека, а унижать человека, который любит тебя - подло и низко. Стараюсь пересилить это.
Клара сказала (они тоже снова начали общаться), что без меня он совсем зачахнет. Так что жалость - это не то. Ответственность - уже ближе. Может, и Костя так же чувствует ответственность? Если так, то это совсем неплохо. Однако, такая ответственность - тяжелая ноша, потому что надо постоянно пересиливать себя и переступать через свои чувства.
Еще у меня есть слабая надежда (за нее мне тоже стыдно, потому что я воображаю себя вечным воспитателем) на исцеление Димы от его женоненавистничества, шовинизма, узости мышления. Я буду пытаться советовать ему книги, стараться разговаривать на философские темы... С одной стороны, пользоваться некой "властью" над человеком - плохо, но с другой, если это во благо?
Вечный педагог, Достоевский, моралист... Как люди со мной уживаются? Ведь я всех хочу переделать под себя, и делала бы это, будь у меня такая возможность. Я решаю за людей, что для них хорошо, а что плохо. Это наглость. Я советую им действовать правильно, никак не обосновывая. Это глупость. Я расстраиваюсь, если они все-таки сделали по-своему. Это дерзость.
И я еще себя считаю хорошей. Это тщеславие.